日間照顧

---
長輩失能、失智的時候,
往往會先討論,
家中是否有人能夠擔負起照顧的重責大任

---

如果沒有,接下來可能就考慮聘請外籍看護或是送往24小時的長照機構。上述兩種方式雖能解決照顧問題,但是,卻有可能會衍生出更多的狀況。

日照中心雖然無法24小時照顧,但能與照顧者一同分擔照顧長輩的重擔,白天在日照中心玩的開心,晚上回家可以共享天倫之樂!如果您為了照顧長輩而煩惱,不妨試看看日照中心吧!
 
---
台灣老年人口比例將於2025年突破20%,
正式步入超高齡社會,
幾乎每四個家庭就有一個家庭受長照影響

---

不少人為了照顧爸媽或另一伴,工作不願升遷,或自願減少工時,或改去做彈性工作例如計程車司機,以方便回家做照顧工作。勞動部推估,台灣約231萬名上班族受家庭長照責任影響,每年約13.3萬人因照顧離職。

家庭照顧者李先生說,為了照顧失智的老婆,家庭、工作兩頭燒,而且因照顧壓力,導致自己精神狀況愈來愈差。經朋友介紹知道長照2.0中有「日照中心」服務,今年家裡附近的喜大人日照中心開幕,就帶著老婆來「玩一下」。老婆一開始不太習慣,但在工作人員的耐心與關心引導下慢慢地適應,甚至在假日時,老婆還吵著要來喜大人玩。

當然,最重要的是,李先生使用日照後減輕不少照顧壓力,自己的工作也可以慢慢回到軌道。
 
---
每個家屬都有一個說法,
說服長輩來到喜大人日照

---
 
有些是說服長輩來上課學一些東西,有些是說服長輩來交朋友不會無聊,有些是說服長輩在上班有份責任感,還有家屬偷偷跟長輩說:「這間我們家有投資啦,你要來看他們有沒有認真上班!」

無論如何,只要來到喜大人,每個長輩都可以找到一個待在這的原因!